Зависимость подготовки психотерапевта и эффективности лечения зависимостей

Применение клинического гипноза в современных психотерапевтиче ских стратегиях крайне затруднено. Связано это с практически полным отсутствием надлежащим образом подготовленных специалистов — гипнологов.

При этом следует помнить, что без гипнотерапии не представляется возможным быстро и эффективно восстанавливать баланс торможения-возбу ждения ЦНС пациента, а это, соответственно приводит к затруднениям в коррекции девиантного поведения (т.е. алкогольной, табачной, пищевой и др. форм зависимостей), лечении всех форм неврозов и депрессивных расстройств, особенно это касается неврозов психосоматическо й составляющей, где избыточное возбуждение нервных центров приводит к устойчивым нарушениям вегетативной регуляции (пресловутая «вегето-сосудист ая дистония»).

Таким образом, становится очевидным, что психотерапевт, так и не овладевший навыками гипнотизации, попросту бездействует, если терапия неврозов и депрессий сведена к сбору анамнеза, консультированию и бессмысленной околонаучной болтовне, уводящей пациента от сути его проблем. В том случае, если представители медицинской парадигмы в психотерапии, помимо вышеперечисленны х действий, начинают применять, как правило, совершенно не оправдано, различные фармакологически е схемы, комбинируя крайне опасные для здоровья человека психоактивные препараты, бездействие превращается в весьма непредсказуемые эксперименты с психикой пациента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *