Неправильное пищевое поведение

Что же следует понимать под неправильным пищевым поведением? Полагаю, что это не только варианты несбалансированного или избыточного питания, приводящего к набору лишнего веса, но вообще любая пищевая программа, затрудняющая нормальный обмен веществ организма и адекватный энергообмен индивида со средой. Прежде всего, речь идет о программах пищевого поведения, противоречащих наследуемым генетическим моделям адаптации организма в среде обитания. Простой пример: своеобразие пищевого рациона отражается не только в национальных кухнях и этнически обусловленных пищевых предпочтениях, но и каждая отдельная генетическая ветвь имеет пищевую самобытность. Обратите внимание, что даже банальная сельдь «под шубой» или салат «оливье» в разном домашнем исполнении «звучат» по-разному. Конечно, речь не идет о том, что мы как биороботы жестко генетически «запрограммированы»и привязаны пищевым генетическим штампам, но следует помнить , что пищевое поведение – это сложный комплекс так называемых условных и безусловных рефлексов, управляемых высшими нервными центрами, которые, в свою очередь, функционально опираются на генетически моделируемую информацию. Пищевые рефлексы, по сути, являются частью этого комплекса, то есть рефлекторными реакциями, направленными на поиск, захват, продвижение по пищеварительной системе и переработку пищи.

Пищевое поведение человека, в значительной мере, определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Потребность в калориях и основных пищевых веществах в значительной степени от возраста, пола, физической нагрузки, индивидуальных особенностей организма и многих других факторов. Рациональное питание предусматривает правильное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в пластических и энергетических веществах. При сбалансированном питании соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять примерно 1:1:4. При коррекции пищевого рациона следует исходить из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности ( из них половина животного происхождения), а углеводы-55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а так же овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов).

Неполноценное, несбалансированное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем к энергетическому истощению организма, снижению сопротивляемости различным болезням. Таким образом, неразумно применяемые пищевые ограничения (прежде всего, популярные разновидности диет), так называемое «лечебное» голодание, избыточное питание (способствующее нарушению обмена веществ, развитию ожирения ) – являются основными видами неправильного пищевого поведения. Вышеперечисленные дефектные пищевые программы противоречат основным генетически фиксированным принципам адаптации организма и являются причинами широкого спектра расстройств здоровья (от депрессий и неврозов до патологий эндокринной , сердечно-сосудистой и др. систем организма). Один из самых ярких примеров патологий, связанных с пищевой и энергетической дезадаптацией, является нервная анорексия, когда нарушение привычных пищевых стандартов «карается» системным сбоем на уровне высших нервных центров.