Мошенники: как с ними бороться?

Нам с вами мало войн, терроризма, политики, убийств и ограблений. Кроме волков за нами, честными людьми, охотятся и шакалы, предпочитающие добывать из нас деньги бескровным путем. Действуют они, практически, безнаказанно. Но и бороться с ними довольно просто – достаточно знать основные схемы мошенничества и не поддаваться на, так называемый «развод». Сегодня мы попытаемся рассказать о некоторых из них и поговорим с профессиональным психологом – обсудим нашу и их психологию.

Клинический психолог и психотерапевт Игорь Белоусов имеет и немалый юридический опыт. С мошенниками и последствиями их преступлений он знаком не понаслышке.

Игорь Белоусов, психолог

В отличие от разбойника, его преступления несколько более изящны и не настолько кровавы. Многие из них – субъекты уверенные в себе и обладают способностями к мгновенному внушению.
Почему она прячет лицо? Потому что она им работает. Мошенница на доверии должна иметь простое, располагающее к себе, но совершенно неизвестное широкой публике лицо.

Сейчас она плачет и просится к родителям, ей всего девятнадцать лет, но оригинальный способ обмана заслуживает и решетки и нашего репортажа. Приехав в Екатеринбург из Каменса-Уральского, девица зашла в первый попавшийся подъезд и позвонила в первую попавшуюся квартиру. Открывшему дверь мужчине она представилась соседкой с нижнего этажа и попросила взаймы до завтра тысячу рублей на лекарства для своего больного ребенка. Вот что значит не знать своих соседей. Мужчина поверил и деньги ссудил. После этого хитротелая обманщица промышляла в столице Урала еще две недели, до тех пор, пока лень или самоуверенность снова не привели ее в тот же подъезд и на тот же этаж. И хоть постучалась она в другую квартиру, но женщина, открывшая дверь, пострадавшего от своей сердобольности мужичка из соседней квартиры знала, и, вызвав его, позвонила в милицию. Как уберечься от подобного кидалова? Очень просто: нужно всего-навсего знать своих соседей. Хотя бы в лицо.

Игорь Белоусов, психолог

Человек всегда должен иметь в виду, что существует масса людей, которые охотятся за его деньгами, мыслями, голосом. Человек должен осознавать, что он является предметом охоты. Чтобы не стать жертвой, он должен сам быть охотником. Он должен сам охотится за своими недостатками. Нужно постоянно помнить, что если у вас есть деньги, то всегда найдется тот, кто захочет их отнять.

Охотиться за самим собой, за своими слабостями. Осознавать их и вовремя останавливать себя, делать паузу – вот сильнейшая защита от мошенничества.
Попытаемся разобраться в психологии мошенника.

Игорь Белоусов, психолог

Человек, как правило, считает себя центром вселенной и чувствует, что мир его не осыпает благами. И решает эти блага отнять у природы.

Изобретая способы сравнительно честного, как говорил Остап Бендер, отъема денег у населения, и не видя крови и слез своей жертвы, мошенник, тем не менее, наносит ей (нам с вами) серьезный вред.

Игорь Белоусов, психолог

Общественная опасность многопланова, как круги на воде. Конечно, самооценка снижается – это понятно. Но есть физиологические последствия. Это состояние, в которое погружается жертва, его можно охарактеризовать, как истероидный ступор. Из этого состояния выходят в психосоматику, в болезнь.

Мошеннику не обязательно стучаться в вашу дверь. Достаточно раздобыть номер вашего сотового телефона. И простой звонок тоже способен принести ему деньги.
Дмитрий

Недавно продавал машину. Вдруг раздался звонок якобы от того, кому я ее продал: «Друг, я попал в аварию, срочно нужно пять тысяч, чтобы откупиться от гаишников, скинь их мне на телефонную карту». Я перезвонил новому хозяину машины – он мне не звонил и сразу сказал, что это – «развод».

Нашему герою хватило сил на то, чтобы … просто сделать паузу, подумать и перепроверить информацию.

Игорь Белоусов, психолог

Если вы реагирует на звонок мошенников и начинаете искать деньги, значит, вы уже играете по их правилам, значит, вы уже жертва. Нельзя позволить эмоциям захлестнуть веления разума. Если человек может обуздать эмоции, у него есть шансы вырваться. В этой ситуации мошенники чувствуют, что этот человек им не по зубам.

А вот случай, который очень похож на мошенничество, но, на самом деле, мошенничеством не является. Во время съемок этой передачи мы получили жалобу о подозрительных телефонных счетах, которые кто-то разбросал в почтовые ящики екатеринбужцев.
Алина

10 ноября я обнаружила странную квитанцию, в которой не было расписано, в какие города были звонки. Не было фамилии и подозрительный расчетный счет. Мы платить не стали.

За разъяснениями мы обратились в компанию «Ростелеком».

Сергей Голод, коммерческий директор Уральского филиала ОАО Ростелеком
Это не является мошенничеством. Изменилась форма счета, поэтому у многих возникли вопросы.

В новом телефонном счете специально не указывается фамилия абонента – в целях сохранения конфиденциальности. Право на личную жизнь охраняет и отсутствие детальной расшифровки телефонных разговоров – теперь будут указываться только телефонные номера. А абонент уже сам сможет проверить – звонил ли он по ним. И, главная защита – в новой квитанции нет банковских реквизитов, а указан только лицевой счет. Работники кассы сами перечислят деньги, куда надо.

Проблема с мошенниками в том, что их преступления часто маскируются под гражданско-правовые отношения. Он же сам мне деньги отдал! В чем проблема?

В качестве утешения можно сказать, что мошенники наказывают себя сами, не дожидаясь помощи правоохранительных органов.

Игорь Белоусов, психолог

Есть понятие Пути, те самые дороги, которые мы выбираем. Воровская жизнь формирует человека и его путь. Тюрьма – это круги ада на земле и человек попадает в ад при жизни. Это ли не наказание? Нормальной жизни у таких людей нет.