Методы снижения лишнего веса

Лишний вес-проблема, ставшая для огромного количества людей актуальной настолько, что можно вполне определенно говорить об ожирении, как о «болезни цивилизации».

Наличие излишнего веса порождает недовольство собой, снижает физиологический и психологический тонус, социальную активность личности, что, естественно, негативным образом влияет на качество жизни в целом .

Следует помнить, что, в большинстве случаев, имеющее место ожирение не связано с болезнями органов пищеварения или патологией обмена веществ, лишний вес-это прямое следствие переедания, т.е. отсутствия контроля за количеством потребляемой пищи. Однако, эту основную и вполне очевидную причину не всегда учитывают те, кто хочет избавиться от излишнего веса. Как следствие, возникают вредные иллюзии по поводу причин ожирения и способов решения данной проблемы. Таким образом, вместо того, чтобы последовательно сокращать количество потребляемой пищи, полные люди, начинают экспериментировать с изменением микроэлементного состава пищи (я имею ввиду разного рода диеты), либо вообще отказываются в течение определенного времени от любых продуктов питания (голодание).

Указанные способы снижения веса, к сожалению, получили повсеместное распространение, не смотря на очевидный ущерб здоровью, возникающий в большинстве случаев необоснованного применения диет и радикальных «методов» голодания.

Дело в том, что применение диетических программ оправдано лишь при наличии медицинских показаний. Другими словами, диета должна быть назначена специалистом, составлена с учетом индивидуальных особенностей организма и проведена под квалифицированным наблюдением. Диета-это лечебный инструмент, применяемый как средство терапевтического воздействия на те или иные патологические механизмы уже диагностированных заболеваний.

Относительно здоровому человеку, имеющему лишний вес как следствие избыточного питания, вообще никакая диета не нужна. Более того, необдуманное (а чаще всего навязанное дезинформацией из СМИ и иных источников) изменение своего привычного пищевого рациона (например, отказ от тех иных продуктов питания по сомнительным основаниям- применение «яблочных», «кефирных», «арбузных» и пр. диет) может повлечь стойкое расстройство здоровья.

Совершенно очевидно, что чем шире спектр микроэлементов, содержащихся в потребляемых продуктах питания, чем разнообразней и качественней пищевой рацион, тем выше сопротивляемость организма агрессивным факторам окружающей среды, т.е. его иммунный статус.

Увлечение диетами дезориентирует организм на уровне генетических программ, что немедленно отражается на биохимических процессах и электрофизике головного мозга, т.е. происходит системная невротизация организма. В подавляющем большинстве случаев, человек, находящийся в условиях диеты формирует невротическое функционирование организма, т.к. механизмы фрустрации (не достижения желаемого) являются основной базой для развития неврозов. Таким образом, человек снижает вес не на фоне оздоровления, а, напротив, провоцируя расстройство нервной системы. Именно в этом причина недолговечности эффекта снижения веса в условиях применения диетических программ и появление различных расстройств здоровья впоследствии, т.к. неврозы часто переходят в органические заболевания.

Если вести речь о голодании, как о «методе» снижения веса, то все указанные выше проблемы со здоровьем, возникающими в связи с применением диет, можно смело умножать на десять. Крайне редки случаи, когда такие варварские методы обращения со своим организмом имеют положительные последствия — это все равно, что ждать лечебного эффекта от воздействия электрошоком. Не нужно забывать, что организм сложная система, имеющая в своем арсенале, в том числе, и механизмы самоустранения (вплоть до «самоубийства» клетки) . Эти механизмы будучи частью высших нервных функций не выходят на уровень сознания, их невозможно контролировать интеллектом. И если человек отказывается от пищи вообще, а условия окружающей среды его на это не провоцируют (нет войны, неурожая, засухи и т.д.) , то подкорковые структуры головного мозга могут воспринять такую модель поведения как проявление системного дефекта (нарушение основных функций адаптации) и нежелание организма продолжать жить. Последствия могут быть самыми печальными. Достаточно вспомнить такое заболевание как нервная анорексия, где в прогнозе 20%-ная летальность.

Фармакологические и хирургические методы снижения лишнего веса так же весьма сомнительны, а последствия их применения, в ряде случаев, непредсказуемы. Полагаю, что полные люди, применявшие на практике разного рода «чудодейственные» пилюли отлично понимают о чем идет речь. Некоторое время были популярны разнообразные варианты медикаментозного лечения ожирения (особенно препаратами амфетаминовой группы), но продолжительность лечебного эффекта не доказана, и такое лечение может являться источником таких ятрогенных проблем, как зависимость. Что касается тех, кто в суматохе играет с жизнью в рулетку, ложась под нож хирурга – попросту «не ведают, что творят». Такие радикальные шаги как хирургическое вживление проволоки в челюсти, еюно-илеальное шунтирование и др. уместны лишь в крайних случаях, когда к ним имеются серьезные медицинские показания.

Находят себе поддержку простые психологические методы типа групповых занятий и ведения дневника потребления пищи, применяется система штрафов на случай, если пациенту не удается достичь определенного веса. С появлением поведенческой терапии были испытаны более сложные методы. Одним из распространенных является контроль над стимулами, который основан на предположении, что переедание часто обусловлено определенными факторами окружающей обстановки (например, просмотр телепрограмм, нахождение в кафе, гастрономе и др.). Пациенты, таким образом, получают импульс только в особое время и в особых условиях. В стратегически важных местах предлагается раскладывать карточки с напоминанием прекратить переедание. Другие методы, сдаваясь под влиянием когнитивной терапии, были направлены на изменение установок и мыслей пациентов.

В качестве решения проблемы ожирения специалисты, зачастую, предлагают физические упражнения. Однако, нет подтверждения тому, что «жир» можно просто «сжечь», и в любом случае режим физических нагрузок соблюдается пациентами в целом очень плохо. С другой стороны, физические упражнения могут быть полезны для улучшения у пациента процессов обмена веществ, предотвращения потери здоровых тканей, не содержащих жира.

Воспринимать снижение веса как решение косметологической или диетологической задачи – как минимум опасное заблуждение. По моему великому убеждению, снижение лишнего веса следует понимать как процесс оздоровления, восстановления функций саморегуляции организма, где вопрос целесообразности, эффективности и безопасности для здоровья, применяемых процедур – является основным.

Индивидуальный подбор наиболее адекватных методик по изменению неправильного пищевого поведения, безусловно, следует начинать с консультации со специалистом – психологом.

Выбор психолога должен быть достаточно тщательным и обусловлен наличием достоверной информации о квалификации, опыте и положительных результатах деятельности специалиста в данном направлении.

Наиболее оптимальный вариант выбора, с моей точки зрения, — опытный клинический (медицинский) психолог, сочетающий специальные познания в области психологии и медицины, использующий в своем арсенале методы глубинной психотерапии (прежде всего, гипноз).

Клинический гипноз является методикой, не имеющей противопоказаний, позволяющий повлиять на снижение аппетита, восстановить функции саморегуляции организма, закрепить новую модель пищевого поведения. Гипнотерапия, как программа коррекции лишнего веса, наиболее эффективный оздоровительный метод, позволяющий, как по камертону, перенастроить жизненно важные функции организма. Совершенно очевидно, что гипноз фактически единственный метод в психотерапии, позволяющий говорить о восстановлении здоровья при самых разнообразных расстройствах нервной системы и так называемых психосоматических расстройствах (гипертонии, нейродермиты, ишемии, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нервной анорексии и т.д.). Таким образом, гипнотерапия, применяемая квалифицированным специалистом, позволит справиться с проблемой лишнего веса, снять нагрузку с нервной системы и создать комфортные условия для коррекции пищевой модели поведения, но и вызовет мощный оздоровительный эффект.

Тем не менее, клинический гипноз применяется в практике коррекции неправильного пищевого поведения крайне редко, так как специалистов, овладевших в полной мере всеми особенностями и нюансами этой уникальной техники глубинной психотерапии можно пересчитать по пальцам. Следует помнить так же, что повсеместно распространенные методы тек называемого «кодирования» и «блокирования» лишнего веса кардинально отличаются от клинического гипноза как по форме, так и по содержанию.