Коррекция избыточного веса

Коррекция избыточного веса в рамках той или иной стратегии психотерапии должна проводиться с учетом этиологии (причинности) данного расстройства здоровья. В подавляющем большинстве случаев появление излишней массы тела обусловлено перееданием и избыточным потреблением определенных групп пищевых продуктов. Возникают эти дефекты пищевых программ поведения, как правило, по психогенным основаниям, то есть обусловлены дисфункциями центральной нервной системы (неврозом).

Таким образом, невроз (избыточное возбуждение нервных центров) есть истинная причина повышенного аппетита, отсутствия возможности контролировать количество и качество потребляемой пищи, где переедание и последующий набор избыточной массы тела являются механизмами невротической компенсации.

Следовательно, решая проблемы снижения веса, в первую очередь, надлежит устранять причину неправильного пищевого поведения – невроз. Основным элементом психотерапии пищевой зависимости следует считать восстановление баланса процессов возбуждения-торможения ЦНС, то есть устранение невроза. Без решения этой задачи невозможно влиять на неконтролируемый аппетит, условно-рефлекторное растяжение стенок желудка, невротическое пристрастие к некоторым пищевым продуктам, тревожность, сниженное настроение пациента и прочие структурные элементы невротизации.

К сожалению, в большинстве своем программы коррекции веса основаны не на лечебном процессе избавления от невроза, то есть воздействии на причину этой проблемы, а на тиражировании псевдонаучных представлений о «лечебном» голодании, «невероятно эффективных» диетах и «чудо» препаратах. В погоне за сиюминутным результатом многие пациенты и специалисты забывают о народной мудрости: «Все болезни от нервов». Следует помнить, что пищевое поведение базируется на материале зафиксированном как на уровне условных рефлексов, так и на безусловно-рефлекторном уровне. Именно, неуклюжее вмешательство в область безусловных рефлексов при попытке снизить вес фармакологически, используя многодневное голодание, эмоционально стрессовые методы и пр., влечет за собой системные сбои ЦНС, приводящие к углублению невротизации организма, появлению нарушений сна, вегетативных расстройств, депрессий, приступов паники, формированию симптомов нервной анорексии, булимии и др.

Коррекция пищевого поведения будет проходить без сбоев и формирования внутренних конфликтов, снижение веса легко контролироваться и быть зафиксированным на любом этапе терапии без каких-либо проблем, если применяются адекватные методы психотерапии, в частности, клинический гипноз. Гипноз – уникальное резервное состояние психики, способное как по камертону перенастроить психофизиологические функции саморегуляции организма, регулировать баланс возбуждения-торможения ЦНС, позволить в полном объеме восстановить эмоционально-волевую сферу человека, контроль над аппетитом и весом тела, избавиться от тревоги и депрессии.

Применение клинического гипноза в психологической коррекции пищевой зависимости не только методологически оправдано, но и необходимо, так как гипнотерапия наиболее эффективный и безопасный (нет противопоказаний и побочных эффектов) метод восстановления и нормализации функций нервной системы.