Гипноз и гипнотерапия

Гипноз — специфическое состояние сознания и восприятия человека, которое применяется в психотерапии как основной инструмент коррекции дисфункций центральной нервной системы.

Необходимость применения гипноза в клинике неврозов обусловлена тем, что данное психофизиологическое состояние является для организма резервным, генетически смоделированным с целью быстрого восстановления баланса основных процессов ЦНС – возбуждения и торможения.

Таким образом, гипноз является глубоко физиологичным состоянием, генетическим наследием подавляющего большинства сложных организмов, обладающих ЦНС, в том числе и человека, что подразумевает безопасность применения клинического гипноза в рамках психотерапевтической стратегии.

В этом смысле и следует воспринимать гипноз – как внутренне присущее организму состояние, такое же целостное и биохимически оправданное как состояние бодрствования и сна. И если обычный физиологический сон является привычным ежедневным инструментом восстановления функций саморегуляции ЦНС, то гипноз следует применять в случае невозможности восстановить жизненные силы (баланс ЦНС) посредством сна.

Не случайно, одними из основных симптомов нервных расстройств, являются нарушения сна (проблемы с засыпанием, поверхностный и тревожный сон, бессонница (инсомния), избыточная продолжительность сна (гиперсомния), снохождение (лунатизм), ночные остановки дыхания, бруксизм (ночной скрежет зубами), ночной энурез, ночные кошмары, ночные приступы удушья и паники и т.д.). Проблемы физиологического сна как лакмусовая бумажка выявляют наличие избыточного возбуждения ЦНС (невроза) и сигнализируют о необходимости коррекции баланса процессов возбуждения – торможения при помощи клинического гипноза, как единственно возможного, физиологически оправданного и безопасного способа восстановить этот баланс и нормализовать физиологию сна.

Следует отметить, что попытка повлиять на дисфункции ЦНС фармакологически (применением транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков и пр.)не приведет к системному восстановлению как и применение снотворных препаратов не приведет к восстановлению нормальной физиологии сна. Даже если не вспоминать о многочисленных противопоказаниях, побочных эффектах, развитии лекарственной зависимости при применении психофармакологии целесообразность назначения и эффективность практически всех назначаемых препаратов настолько сомнительна, что можно говорить о фармакологической «антипсихотерапии».

Опираясь на двадцатилетний опыт психотерапевта-гипнолога, могу с полной определенностью заявить, что без применения клинического гипноза и говорить не приходится об эффективной коррекции реактивных форм депрессий, тревожных и фобических расстройств, нарушений сна, головных болей (мигрени, головные боли напряжения и иные психогенные цефалгии), психосоматических расстройств ( включая «медвежью болезнь», ночной энурез, нейродермиты, психогенное половое бессилие, аноргазмию и т.д.), а так же нейроциркуляторной дистонии (вегето-сосудистой дистонии) – в этот «диагноз» обычно вмещаются все вегетативные дисфункции (приступы удушья и озноба, проблемы с артериальным давлением, тахикардия и боли в области сердца, расстройства желудочно-кишечного тракта другие симптомы, сопровождающиеся зачастую паническими атаками и страхом смерти).

Психотерапия социальных неврозов должна быть рассмотрена как применение клинического гипноза в коррекции девиантного (отклоняющегося) поведения, так называемых аддикций(зависимых форм поведения, вредных привычек). Представляется совершенно необходимым восстановление баланса ЦНС и блокирования условно-рефлекторной тяги к объекту зависимости с использованием методов гипносуггестивной психотерапии при коррекции алкогольной, табачной, пищевой, игровой, наркотической и др. форм зависимости.

Тот факт, что клинический гипноз является основным методом в психотерапии совершенно очевиден и неоспорим . Более того, по сути, гипнотерапия и психотерапия – синонимы, т.к. без применения гипноза не возможно создание адекватного психотерапевтического алгоритма коррекции психогенных расстройств здоровья, что является основной целью психотерапии