Освобождение от табачной зависимости.

Авторская программа состоит из 5 сеансов классического гипноза, направленных на укрепление нервно-психического аппарата пациента и подавление бессознательных механизмов тяги к курению. Курсовой гипноз позволяет окончательно закрепить установку на отрицательное отношение к табачному дыму и формируется безразличие к процессу курения.

Табачная зависимость или зависимость от курения является формой обсессивно-компульсивного расстройства, характеризующегося постоянными навязчивыми мыслями по поводу курения и компульсивными действиями фиксирующими структуру ритуала курения.

Такая форма зависимого поведения довольно часто объясняется физической зависимостью от никотина ( так называемая никотиновая зависимость) и отсутствием достаточной мотивации, т.е. нежелание изменить опасное для здоровья поведение (так называемое расстройство поведения).

Данную точку зрения можно считать официально принятой в наркологии. В соответствии с этими представлениями формулируется идеология «борьбы» с курением и определяются методологические основы наркологического «лечения» (разного рода варианты «кодирования», «блокирования» и пр.), более напоминающего банальное запугивание с использованием около медицинской фразеологии, сочетающейся с весьма странными алгоритмами действий «специалистов» в стиле самых непритязательных цирковых представлений. В эту же корзину можно отправить никотиновые пластыри, «золотые иглы», «антиникотиновые пилюли», леденцы и жевательные резинки, электронные сигареты и пр. «картонные костыли», предлагаемые людям с неврозом курильщика вместо полноценной психотерапии, которая совершенно необходима этим пациентам.

Инсинуации относительно так называемой «никотиновой зависимости» тиражируются на протяжении многих лет, не находя, между тем, сколько-нибудь серьезных подтверждений в микробиологических исследованиях. На сегодняшний день нет оснований утверждать, что алколоид никотин может вызывать устойчивую физическую зависимость.

Само собой, никотин участвует в формировании условно-рефлекторной зависимости от курения, но на равных основаниях с сероводородом, формальдегидом, аммиаком, свинцом, синильной кислотой, метаном и многими другими веществами (более 3000 компонентов), попадающих в организм в процессе курения и в качестве биохимического материала, подтверждающего закрепление условно-рефлекторной сетки, являющейся фундаментом невроза.

Таким образом, биохимия процесса вторична, основой является системный сбой на уровне электрофизических процессов ЦНС, систематизирующий дефектное поведение, условно-рефлекторно обуславливая навязчивые действия курильщика (ритуал курения).

Основной причиной дискомфорта возникающего у курильщика при отказе от курения (беспокойство, тревога, нарушение вегетативной регуляции и т.д.) не является пресловутым «никотиновым голоданием» или абстиненцией в отсутствии компонентов табака, все объясняется избыточным возбуждением ЦНС, которое не компенсируется замыканием условно-рефлекторной дуги.

Типичный невроз навязчивых действий! По своей структуре аналогичный, например, онихофагии (навязчивому обкусыванию ногтей), иным вариантам навязчивых движений, например головой или плечами и пр.).

Абсурдно требовать от пациентов с обсессиями и компульсиями волевым усилием прекратить навязчивые мысли о курении и «бросить курить», потому что «это вредно», не ориентируя на психотерапию невроза (то есть устранение избыточного возбуждения высших нервных центров). Пациент , прекративший курить, но не решивший проблему дисфункции ЦНС, устраняет не собственно невроз, а лишь механизм компенсации избыточного возбуждения ЦНС, что влечет за собой, как правило, замещение симптомов и углубление невротизации. Именно по этому, большинство «бросивших» курить отмечают быстрый набор избыточной массы тела и (или) появление психосоматической симптоматики (например, симптомы так называемой вегето-сосудистой дистонии, цефалгии и пр.).

Следовательно, коррекция табачной зависимости должна осуществляться с учетом этиологии указанного невроза, то есть, в первую очередь, надлежит устранить дисбаланс процессов возбуждения и торможения ЦНС, во вторую, воздействовать на условно-рефлекторный механизм тяги к объекту зависимости, закрепленный в ритуале курильщика.

Наиболее адекватным и безопасным ( а в ряде случаев единственным) методом психотерапии, позволяющим устранить избыточное возбуждение ЦНС (основную причину невроза) и решить проблему бессознательной (условно-рефлекторной) тяги к курению, является клинический (медицинский) гипноз.

Мой личный опыт применения гипнотерапии показал, что данный метод позволяет избавить от невроза курильщика 85-90% обратившихся за помощью пациентов.